草莓

浩銘

買水果是一件苦差。因為內子有點挑食。她不喜歡吃蘋果、也不喜歡吃香蕉、奇偉果。對於她愛吃的荔枝、草莓和櫻桃,她有很高的要求,於是逛菜市場買水果有時候也頗費腦筋。

有一次,內子買了兩盒草莓回家。這兩盒草莓看起來不便宜,我在廚房準備清洗的時候,已經嗅到馥香飄逸。洗淨和內子在沙發上一邊看電視一邊的細嚐,這批草莓果味甘甜,並無半點酸澀味道。內子對這批草莓讚不絕口,她娓娓道來,說道這批草莓是韓國貨。我暗自狐疑,打趣的問內子兩盒草莓索價幾何。內子只笑笑,沒有說出草莓的價格。

第二天,我到菜市場逛,想到內子對草莓的鍾情,就打算買一盒二十幾元的本地有機草莓回家,俟飯後閒聊時吃一點。但這次洗淨草莓,我看到內子輕顰一下,好像目測到草莓的味道一樣,我就心知不妙。這趟內子沒有稱讚那盤草莓,只著我「下回不用再買了。我不太喜歡吃。」

我有點不服氣,於是找了在港種草莓的朋友問。這個朋友在粉嶺有塊農地,因為香港政府的介紹和建議,他在農地上種夏生草莓,連冬造計算,這片草莓田一年有三造收成。

我向他請教,草莓的味道會受甚麼條件影響。他微笑了一下,鮮摘了一顆草莓,並傾囊相告,說草莓的味道受三項主要因素影響:肥料、土壤酸鹼度和日照時間。要施用充夠的肥料,並適時除去雜草,也要保持土地微酸。他運用了天然的堆肥施放,所在草莓上市的時候,他可以安心稱自己的草莓為本地有機草莓。

「既然如此,為甚麼本地有機草莓這麼酸?」我咬著他給我的那顆酸草莓,大惑不解,向這老朋友詰問道。

「大概是日照罷。」他笑著說。「草莓要結得甜,就得有長日照,但假若陽光過於猛烈,草莓果實又不會變甜。在香港種草莓,有天然的限制呀。始終我們是亞熱帶地區。」

我回家途中想,難怪在韓國溫帶地區出產的草莓比我們本地的優秀。因為高緯度的地區本身就有日照優勢,符合草莓需要的日照條件。在客觀的關鍵條件影響下,無論我們的草莓農多努力,他們種的草莓一定比我們好。

先天條件的確限制了本地農業的種類。但我還是有一點不明白,為甚麼我們會刻意標榜草莓的本土生產。明知本土草莓一定不如外地產品,草莓又不是糧農作物,不一定要每餐食用,為甚麼本土農戶還會生產草莓?難道不會虧本嗎?本土生產的東西,無論品質好壞都有人喜愛嗎?

在鞋櫃頂有本學生送來的雜誌,內子嫌它髒,好像是地攤貨,本來早該扔掉,但我說是學生拿來的,按理倒要看一看。我的學生告訴我那是一部本土文學的雜誌,有許多很好的文學作家。

翻看了幾頁,口中的草莓很酸澀。

我忽爾找到答案了。

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